«Кадры решают всё!» — эту знаменитую фразу Иосиф Виссарионович Сталин, как свидетельствуют историки, произнёс 4 мая 1935 года. В следующем году фразе исполняется 80 лет, но, несмотря на почтенный возраст, своей актуальности она не потеряла. «А здоровые кадры решают всё намного эффективнее!» — утверждают сотрудники санатория-профилактория Тульского государственного университета. В этом году санаторий-профилакторий отмечает свой сорокалетний юбилей, и в течение всех этих лет он боролся и продолжает бороться за здоровые кадры.

Об одной из медицинских услуг санатория–профилактория ТулГУ нам рассказала его главный врач, выпускница лечфака ТулГУ, кандидат медицинских наук, доцент Ксения Юрьевна Китанина. И не только рассказала, но и показала, пригласив в университетскую здравницу.

— Называется медицинская услуга «Путёвка для сотрудников», — начала своё повествование Ксения Юрьевна. — Продолжительность её 10 дней, проживание в санатории-профилактории не предусматривается, иными словами, пациенты лечатся без отрыва от производства. В обеденный перерыв сотрудники приходят к нам, кушают, а потом отправляются на назначенные доктором процедуры. А обед у нас комплексный и, что очень важно, полноценный. На всё про всё — обед и процедуры — у пациентов уходит где-то час времени, ну, может быть, чуть больше. А потом человек снова возвращается в строй. Стоимость такой путёвки составляет всего 2700 рублей. Кроме того, мы сами оформляем и санаторно-курортную карту, и справку для получения путёвки, в этом случае она называется курсовкой. От пациентов требуется только зайти в поликлинику, взять свою амбулаторную карту и принести её нам. Пациенты приходят в профилакторий, их осматривают терапевты Юлия Михайловна Шумакова, тоже наша выпускница, и Людмила Евгеньевна Коровина. Женщины, при их желании, посещают ещё и нашего гинеколога Гулю Абдурахмановну Хадарцеву. Здесь же, на месте, пациенты покупают курсовки и приступают к процедурам, назначенным врачами. Процедуры у нас не только лечебные, но и оздоровительные и профилактические. Так что, если у пациента нет серьёзных заболеваний, мы можем ему предложить целую гамму оздоровительных и профилактических программ. Ну а если конкретно, то мы предлагаем сотрудникам ТулГУ кислородный коктейль и соляную пещеру, жемчужные ванны и циркулярный душ, ингаляции с фитосборами или минеральной водой и физиопроцедуры, массаж и многое другое. По окончании лечения мы выдаём пациенту выписку-эпикриз с рекомендациями по здоровому образу жизни. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Ксения Юрьевна приглашает нас пройти в столовую санатория-профилактория. Обед в самом разгаре. За одним из столов — кандидат технических наук, доцент кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды Татьяна Григорьевна Саммаль.

— Полгода назад я получила травму, — рассказывает Татьяна Григорьевна, —  упала и «заработала» сложный, тройной, перелом голени. После больничного вышла на работу, а тут как раз приказ пришёл по этому виду медицинских услуг. Ну, я и решила купить курсовку! И правильно сделала! Поскольку у меня был перелом, то меня осматривал и терапевт, и хирург. Они и назначили мне соответствующие процедуры: массаж голеностопа, лимфодренаж, вихревые ванны, электрогрязь. Вы знаете, я уже здесь так поднаторела, что про многие процедуры могу подробно рассказать. Вот, например, лимфодренаж. На больную ногу мне надевают специальный чулок, в который подаётся воздух. Снизу вверх чулок надувается и «гонит» лимфу. Лимфодренаж снимает отёчность ног.

— Всё правильно, — улыбается Ксения Юрьевна, — вы, Татьяна Григорьевна, уже специалист в этих вопросах. Спектр действия лимфодренажа довольно широк. Он показан при варикозе, а ещё он помогает избавиться от целлюлита и сбросить лишние килограммы. Так что если у женщин есть желание постройнеть, то милости просим. Мне кажется, что всем будет интересно узнать и про вихревые ванны. Человек садится в ванну с раствором морской соли. С помощью специального компрессора достигается вихрь воды, образуется волна, обладающая тонизирующим эффектом. Соль, в свою очередь, благотворно влияет на костно-мышечную и нервную системы человека. Что касается электрогрязи, то эта процедура используется при поражении суставов. Целебные свойства грязи усиливаются электрофорезом. Чтобы пройти эту процедуру, нашим пациентам не надо ехать на Косую гору, где есть грязелечебница. Медицинские услуги «под боком» — это тоже наше преимущество.

— А как здесь кормят хорошо! Вкусно и сытно! — опять включается в разговор наша пациентка Татьяна Григорьевна.  — Вот смотрите: салат из свежих помидоров с зеленью, щи на мясном бульоне, картофельное пюре с котлетой, булочка, компот из сухофруктов и большая груша. Ешь — не хочу! Обед действительно плотный, так что чувство голода я до конца рабочего дня не испытываю. Что хочу сказать. Я довольна! Всем советую купить такие курсовки! И сама сюда ещё приду!

— Рацион у нас разнообразный, — продолжает Ксения Юрьевна. — А благодаря таким оздоровительным процедурам у пациентов повышается производительность труда и сокращаются сроки временной нетрудоспособности. Люди восстанавливаются быстрее!

После обеда Татьяна Григорьевна отправляется на лимфодренаж в физиотерапевтический кабинет, где поступает в распоряжение мастерицы, специалиста по физиотерапии, как ещё раньше выразилась Ксения Юрьевна, медицинской сестры Татьяны Калининой.

А мы продолжаем экскурсию по «процедурным местам» санатория-профилактория. Сопровождают нас Ксения Юрьевна и старшая медсестра Елена Васильевна Бырса.

— Сухие углекислые ванны только в Краинке и у нас! Но Краинка далеко, а мы близко! — не без гордости говорит Китанина. — Представляет собой эта ванна коробку с отверстием для головы. И вот внутри на тело человека  воздействуют углекислота и пар. Процедура показана для пациентов с заболеванием сердечнососудистой, эндокринной и нервной системы. А ещё тем, кто хочет похудеть и избавиться от целлюлита.

Ассистента кафедры физики Светлану Михайловну Сёмину мы застаём в момент электрогрязелечения.

— Я живу в этом общежитии, — делится Светлана Михайловна, — у меня четверо детей. Двое из них учились в ТулГУ и оздоравливались в нашем санатории-профилактории. И всегда были очень довольны! И я, признаюсь, довольна! А случилось со мной вот что. Два месяца тому назад я сломала ногу. Наложили мне гипс в Ваныкинской больнице и направили в свою поликлинику. А там — вот те раз! — хирург в отпуске. И осталась я без физиопроцедур… Осталась бы, вернее. Обратилась я в санаторий-профилакторий, и мне здесь предложили купить курсовку. Посчитали мы дома, сравнили с лечением по добровольному медицинскому страхованию и пришли к выводу, что так, по курсовке, намного дешевле. Плюс обед. Помимо электрогрязи, назначили мне циркулярный душ, вихревые ванны, лимфодренаж, кислородный коктейль, магнитотерапию. Медперсонал необыкновенный! Все внимательные, чуткие, выдержанные. И дело своё знают. А тактичные какие! Чувствуют, что пациент настроен на общение, поддерживают разговор. Видят, что человек хочет побыть наедине с собой, проявляют уважение к его личному пространству. Спасибо коллективу санатория-профилактория за такое медицинское обслуживание!

…А мы продолжаем своё путешествие. В кабинете соляной пещеры пол усыпан солью, а стены ею густо облеплены с помощью специального клея.

— Кабинет соляной пещеры имитирует природную соляную пещеру, — поясняет Ксения Юрьевна. — Благодаря этой процедуре снимается стресс, повышаются защитные возможности организма, осуществляется профилактика вирусных и простудных заболеваний, уменьшается аллергизация организма…

Далее мы берём курс на кабинет подводного массажа. За ним следуют кабинет душа, кабинет лечебных ванн и другие оздоровительные «достопримечательности».

Под конец экскурсии Ксения Юрьевна и Елена Васильевна буквально настаивают на том, чтобы мы отведали хоть чего-нибудь из комплексного обеда.

— А как вы сами поймёте, что у нас очень вкусно кормят?! — уговаривают они нас. — Без угощения мы вас не отпустим!

И мы с фотографом отведали. И котлеты хороши! Аппетитные, сочные! И  булки вкусные! Воздушные!

Уважаемые сотрудники Тульского государственного университета! У всех нас есть огромное преимущество — своя вузовская здравница. Воспользуйтесь этим преимуществом — приходите оздоравливаться в санаторий-профилакторий ТулГУ!

Подробнее на сайте ТулГУ